所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >新锐大发3分6合-好运1分6合官方企业>正文

三安光电股份有限公司

2019-05-14 11:08:09 来源: 中国大发3分6合-好运1分6合官方网 作者:

 

三安光电股份有限公司是我国Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体照明产业的龙头企业,也是我国唯一进入全球产业排名前十的民族高新技术企业。总部坐落于美丽的厦门,产业化基地分布在厦门、天津、芜湖、泉州等多个地区,公司成立于2000年11月并于2008年7月在上海证券交易所挂牌上市。是国家发改委批准的“国家高技术产业化示范工程”企业、国家大发3分6合-好运1分6合官方部认定的“半导体照明工程龙头企业”,工业和信息化部认定的“国家技术创新示范企业”,承担国家大发3分6合-好运1分6合官方部、工信部等等多项重大专项,并拥有国家级博士后科研工作站及国家级企业技术中心。

三安光电主要从事全色系超高亮度LED外延片、芯片、Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体材料、微波通讯集成电路与功率器件、光通讯元器件等的研发、生产与销售,产品性能指标居国际先进水平。公司凭借强大的企业实力,2014年进一步扩大LED外延、芯片研发与制造产业化建设,在厦门火炬高新区投资新建的产业基地,使公司的LED生产规模直接迈入国际顶尖行列。同时,投资集成电路产业,建设砷化镓高速半导体与氮化镓高功率半导体项目,项目量产后三安光电将成为中国第一家具备规模化研发、生产化合物半导体芯片能力的公司。2018年,在已有国际领先的产业水平基础上,三安光电在福建泉州南安高新技术产业园区,斥资333亿元,占地2500亩,投资了III-V族化合物半导体材料、LED外延、芯片、微波集成电路、光通讯、射频滤波器,电力电子、SIC材料及器件,特种封装等产业,2022年项目建成后,三安光电将成为全球行业领头羊。

三安光电聚集来自美国、欧洲、日本、台湾以及国内顶尖研发专家团队600多人,在职台干1000多人。建立了较为完善的知识产权保护体系和专有技术基础,现拥有1740余项专利,其中发明专利1508项、国际专利近400项,行业排名全国第一,其中发明专利占86.72%,各项技术指标名列国内领先、国际先进水平。而收购美国流明公司、携手首尔半导体公司及美国科税公司,以领先技术和海外企业成熟的销售体系为依托,迅速打开海外市场,提升公司产品的国际市场份额,同时通过与国际大厂强强联合,扬长避短,进一步强化公司的综合竞争力和品牌影响力。

三安光电产品已广泛应用于室内外照明、背光、显示屏、信号灯、电子产品等领域,即将投产的砷化镓高速半导体MMIC集成芯片,主要应用于微电子领域,包括移动通讯(第四代及第五代)、全球定位系统、卫星通讯、通讯基站、国防雷达、航天、军事武器等功率型、光纤通讯、汽车电子等多个领域,其技术工艺不仅广泛用于民品市场,其对国防防护安全更为重要;另生产的氮化镓高功率器件主要应用于笔记本电脑、平板电脑、手机、电动汽车、太阳能电池、高速铁路、工业马达…等电源功率器件领域,因产品定位较为高端,进入门槛高,市场竞争较小,具有较强的竞争能力。

三安光电将以更高的站位,更快的速度,向着更高的目标奋进,打造民营企业精英,不断巩固全国产业龙头地位,稳步跻身世界三强。

责任编辑: 桂楷东