19个微信群万人互动,援鄂白衣战士为海外同胞“云问诊”

2020-03-26 17:54:10 来源: 大发3分6合-好运1分6合官方日报 作者: 俞慧友

大发3分6合-好运1分6合官方日报记者 俞慧友 通讯员 沙丽娜

“你好,我现在体温又38°了,需不需要吃退烧药?再烧两天,就低烧一周多了,这个严重吗?”

3月23日晚,一名在德华人女士,在一个海外义诊微信群中,着急的询问。得到医生“可暂时观察,先物理降温”的回复后,女士不安的心,才算平静了点儿。

近段时期以来,新冠病毒引发的国内疫情已近“大结局”,但海外疫情还处攀升态势,在全球大范围内蔓延。这些被疫情困扰的国度里,有不少中国同胞。这让国内白衣战士有些“坐不住”了。

这不,在德华人女士所在的,就是中南大学湘雅二医院援鄂国家医疗队医生张磊屹等8名医务人员发起的海外义诊微信群。这群最可爱的人,一边在武汉继续为抗疫站好最后一班岗,一边利用休息时间和抗疫经验,为海外同胞义诊。

联系海外华人志愿者,组建湘雅二医院援鄂医疗队海外咨询分队.....倡议提出后短短几天,他们就在澳大利亚、意大利、伊朗、日本、瑞典、美国、德国等16个国家拉起了19个微信群,吸引了包括国外中国留学生在内的近万名海外华人加入。

为做好义诊,白衣战士克服时差等问题,第一时间答疑,指导侨胞正确开展自我防护、居家隔离,还为他们提供心理辅导。

“除了询问有效防控措施,还有不少是因为身体出现某些症状后在线求助。”张磊屹说。他同时介绍,问诊侨胞情绪比较紧张,但绝大多数咨询者都不是疑似和确诊病人。经过答疑,给出用药指导和心理安抚后,侨胞紧张情绪得到了有效缓解。

“谢谢你们!坚守武汉抗疫一线,工作之余还每天三班倒,义务咨询,你们的大爱让我们倍感温暖。”海外侨胞纷纷为医务人员点赞,好不吝啬赞美之词。

据悉,除线上答疑,海外义诊团还将常见疑问整理成文档和科普短文等形式,发给侨胞。未来,他们计划继续组建其他疫情较严峻国家的微信群,分享抗疫的中国经验和湘雅系经验。

加载更多>>
责任编辑:岳靓