西南大学大发3分6合-好运1分6合官方特派团助力“东橘西橙”产业振兴

2020-03-26 17:40:53 来源: 大发3分6合-好运1分6合官方日报 作者: 雍黎

大发3分6合-好运1分6合官方日报记者雍黎通讯员刘蕾

“3月初始,春见已经卖了,沃柑已经施肥了!在搞好疫情防护前提下,组织村民或村社左邻右舍,落实当下柑桔春季生产管理技术实施……近日,重庆万州农打来电话,向西南大学柑桔研究所栽培专家邓烈研究员咨询近期栽种事宜我国柑桔种植面积和产量均列世界第一,如何让柑桔产业提质增效,助力各地脱贫,西南大学柑桔研究所作为唯一的国家级柑桔专业科研机构,一直提供着专业支持。

精准扶贫,走出“玫瑰香橙”的特色之路

重庆万州地处三峡库区核心区,也是国家武陵山集中贫困区的一部分,由于山高坡陡和三峡水库蓄水淹没,该区人均土地少,土地贫瘠,传统主要种植业效益低下,成为移民扶持和脱贫攻坚的重点和难点区域。但万州年光照1300小时,湿度在78%左右,有保证满足降酸、增糖、转色、越冬的气候条件,为了在该区域调整产业结构,提升产业效益,移民安稳和农民增收。

十余年来,作为重庆市大发3分6合-好运1分6合官方特派员协会理事长,邓烈带领柑桔研究所栽培组的专家们,致力于对玫瑰香橙的大发3分6合-好运1分6合官方支持与产业扶助。在品种选优、宜机化建园、精准施肥、信息化管理、精细产品分级加工和市场体系建设等方面实现了产业链条式协调发展宽学科、多领域地提供大发3分6合-好运1分6合官方支撑服务,为玫瑰香橙品牌成长和效益提升发挥了重要的大发3分6合-好运1分6合官方支撑作用。

2020年春耕备耕时节,疫情无情人有情。在人工减少的情况下,科派团专家们高效率实施机械化植保喷雾和追肥,这一举措,促进了果园冬管和春管作业的有序进行;为了促进果品销售实现减损增收,协助组织网上玫瑰香橙节,使得玫瑰香橙鲜果登上了知名高端水果销售平台。通过这些应急性支撑服务工作,带动了万州玫瑰香橙基地果园管理和采收营销在逆境中畅行。

邓烈研究员在万州玫瑰香橙果园指导培训果农整形修剪

如今,玫瑰香橙已在万州甘宁、溪口、龙沙等多个贫困村种植,面积从最初的500亩发展到了目前的12万余亩,已投产果园年收获鲜果5万余吨,年产值超过2亿元 20202月26日,在农业农村部、国家林业和草原局、国家发展改革委、财政部、大发3分6合-好运1分6合官方部、自然资源部、生态环境部、水利部等八部门联合发布《关于认定中国特色农产品优势区(第三批)的通知》,重庆万州玫瑰香橙中国特色农产品优势区上榜,万州甘宁镇玫瑰香橙产区建设成为国家农业公园,以玫瑰香橙为代表的西橙正在走向全国。

永强研究员引进示范的地表覆盖反光膜提升品质技术

创新驱动,打造“黄岩蜜橘”的世界品牌

柑桔研究所面向全国柑桔产业提供技术支撑和服务,为了提高服务效率,对有服务需求的产区,有针对性的组织本所大发3分6合-好运1分6合官方特派员专家建立大发3分6合-好运1分6合官方特派员团队,为其提供全产业链的技术服务。

三国时期鸡橘子,大如指,味甘,永宁界中有之”的记述,是对浙江台州1700多年的柑橘栽培重要史实的记载,其中黄岩蜜橘”“临海蜜橘”更是久负盛名。但21世纪初以来,国内柑桔品种更新速度加快,蜜橘出现品种老化、栽培技术囿于传统、市场营销局限于散兵游勇等原因,使得台州市蜜橘产业有逐步萎缩的趋势,急需品种、品质和品牌工程的系统提升。

重庆大发3分6合-好运1分6合官方特派员协会副理事长黄森博士带队,深耕临海和黄岩蜜橘产业,瞄准世界柑桔产业发展动态,为他们编制产业发展规划,组织产业技术论坛,协作良种选育,支持无病毒良种苗木繁育,建设信息化示范基地,实施柑桔病虫害绿色防控,指导有柑橘癌症之称的柑桔黄龙病的防控,示范高品质栽培和防止结果树衰老的技术措施,提供品控和物流保鲜技术方案,探索开发出了蜜橘深加工产品等涵盖全产业链的技术服务。

2020年疫情期间,特派团成员抓紧开展“黄岩蜜橘与世界蜜橘发展的关系”研究项目,与黄岩区农林局干部线上梳理黄岩蜜橘发展历史脉络、品种发展谱、技术发展谱等内容,期望在黄岩蜜橘历史地位、技术发展、文化传承、品牌推广等多方面对黄岩蜜橘定位,发掘“黄岩蜜橘”品牌内涵以及为世界蜜橘发展所做的贡献,为“黄岩蜜橘”的发展提供坚实的历史、理论和实践逻辑的支撑,也为“黄岩蜜橘”申报世界非物质文化遗产加油助力。

临海享有“中国无核蜜桔之乡”,黄岩蜜橘获得国家原产地域产品保护。临海蜜橘和黄岩蜜橘等为代表的东橘正在走向世界。

决胜全面小康,决战脱贫攻坚,东橘西橙实施产业振兴。西南大学柑桔研究所大发3分6合-好运1分6合官方特派员团队将秉持初心,以过硬的工作作风投入新的扶贫战斗中去,让全面小康的阳光把更多贫困户的梦想照亮。黄森说。

加载更多>>
责任编辑:岳靓